Аленин Ю.П., Пашковский Н.И.

 

Отдельные уголовно-процессуальные проблемы оказания международной правовой помощи в борьбе с организованной преступностью и пути их решения*

 

          Организованная преступность – особая противоправная деятельность преступных организаций, сообществ и групп, заранее планирующих стратегию и тактику неоднократного совершения преступлений, имеющих внутри себя четкое разделение ролей, своего рода специализацию, иерархическую структуру.

          Современная организованная преступность в Украине (особенно, связанная с незаконным оборотом «тяжелых» наркотиков, фальшивомонетничеством, похищением автомобилей и совершением преступлений в сфере экономики) характеризуется наличием обширных международных связей с аналогичными криминальными структурами за рубежом.     В последнее время стал актуальным вопрос и о борьбе с отмыванием преступных доходов, которые впоследствии аккумулируются за границей (в оффшорных территориях, в странах с благоприятным инвестиционным климатом).

          Встает вопрос о необходимости проведения  по уголовным делам, возбужденным по преступлениям, которые совершили преступные организации, сообщества и т.п., проведения следственных действий на территории, об истребовании доказательств, доходов, полученных преступным путем, решение вопроса о выдаче правонарушителей. При этом, Украина выступает не только в качестве запрашивающей стороны, но и запрашиваемой стороны. (только органами МВД Украины выполнено более 2000 поручений об оказании международной правовой помощи).

          Кроме того, как нам представляется, борьба с организованной преступностью будет эффективной, если будут подорваны ее экономическая база (прежде всего финансовая). Одним из путей реализации данного направления является борьба с отмыванием преступных доходов. В 1997 г. Верховным Советом Украины была ратифицирована Европейская конвенция об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, которая содержит ряд и уголовно-процессуальных новелл, связанных с предоставлении сотрудничающими сторонами помощь в установлении и розыске средств, доходов и иной собственности, которая подлежит конфискации. Такая помощь включает предоставление и обеспечение доказательств относительно существования, местонахождения или передвижения, характера, юридического статуса и стоимости вышеуказанной собственности. При этом такая информация может предоставляться без предварительного запроса другой стороны.

          Как свидетельствует практика деятельности отечественных правоохранительных органов (в частности МВД), со стороны их сотрудников допускаются определенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, и сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью не являются исключением.

       Фиксируются, как правило, следующие нарушения уголовно-процессуального законодательства:

·    сотрудники правоохранительных органов самостоятельно производят следственные действия на территории других государств (это касается прежде всего задержания и вывоза в Украину подозреваемых, производства обысков и т.п.);

·    направляемые в иностранные государства поручения о производстве следственных действий, истребовании доказательств, выдаче правонарушителей, получении правовой информации составляются с нарушениями ратифицированных Украиной международных договоров и конвенций.

Причиной данных нарушений, на наш взгляд являются:

·    отсутствие систематизации всех нормативно-правовых актов, регламентирующих данную область правоотношений (Одним только МВД Украины заключено около 68 международных соглашений по борьбе с преступностью), и единой концепции при заключении подобных соглашений;

·    отсутствие разработанных методических указаний и рекомендаций  о порядке использования возможностями международной правовой помощи. Имеющееся в следственных подразделений методическое пособие, разработанное Курко М.Н. и Чернегой В.П. «Процессуальные особенности расследования преступлений на территории Украины и гражданами Украины на территории других государств» К., 1995, к настоящему времени устарело и требует существенного усовершенствования.

·    нежелание сотрудников низовых звеньев правоохранительных органов руководствоваться требованиями об истребовании и оказании международной правовой помощи в соответствие с заключенными международными соглашениями. Данное нежелание объясняется сложностью самой процедуры международной правовой помощи, а также  незнанием положений данных соглашений.

·    имеются трудности, связанные с особенностями собирания, закрепления, проверки и оценки доказательств, полученных в результате оказания международной правовой помощи.

Полагаем, что при разработке новых законодательных актов, регламентирующих оказание правовой помощи по уголовным делам, при трансформации ратифицированных международных актов во внутригосударственное законодательство, при разработке соответствующих методических рекомендаций и указаний следует учитывать вышеуказанные негативные факторы.

 

© Аленін Юрій Павлович, Пашковський Микола Іванович



* Аленин Ю.П., Пашковский Н.И. Отдельные уголовно-процессуальные проблемы оказания международной правовой помощи в борьбе с организованной преступностью и пути их решения. Проблеми боротьби з організованою злочинністю в регіоні (на матеріалах Харківської та Полтавської областей): Зб. матеріалів міжнар. наук.-практ. конференції. – Х.: Право, 2000. – С. 141-148.

Главная:: Новости:: О проблеме:: Научная работа::Кафедра:: Публикации:: Ссылки:: Для студентов::E-mail

Материалы сайта не могут быть размещены в сети или иных публичных изданиях без согласования с автором.

© Николай Пашковский 2002

Хостинг от uCoz